如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

El Farol酒吧问题

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

酒吧问题是1994年由斯坦福大学经济学教授亚瑟(Arthur)提出的一个具有代表性的资源分配问题。该问题可以被这样表述:

在一个镇上有一间不错的酒吧,镇上的一群人(比如总共有100人),每个周末晚上没什么事,于是他们均要决定,是去镇上的酒吧消遣娱乐还是选择呆在家里休息。该酒吧的客容量是有限的,比如房间空间是有限的,或者酒吧座位是有限的。我们假定酒吧的容量是40人,或者说座位是40个。如果当天去酒吧的人数少于40人,那么在酒吧的人可以充分享受到优雅的环境和优质的服务,因此相比呆在家里他去酒吧是更享受的决定;但是,如果去酒吧的人超过40人,那么由于环境太过拥挤造成去酒吧享受不到优质的服务,与其这样还不如选择呆在家里更明智。

这个酒吧问题的难点在于,每个人都有类似的想法,我们假定这100个人之间不存在信息交流,于是他们每个周末都要对去酒吧的人数进行预测,而决定自己去不去酒吧。这里每个人决策的依据只能是以往的历史信息,但是不同人根据历史归纳出的规律可能不同。这是一个经典的动态博弈问题。通过计算机模拟,亚瑟得出一个有趣的结果:尽管不存在一个可预测的规律,经过一段时间以后,这群人却自组织形成一个均衡态,即平均去酒吧的人数趋向于酒吧容量。

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱