如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

铲雪模型

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

又称“雪堆博弈模型”或“鹰鸽模型”,是一种对称博弈模型,描述了博弈双方在可以选择彼此合作共同受益或是彼此欺骗互相报复的情况,是个体理性与群体理性之间矛盾的抽象。具体来说,就是博弈双方相向而来,但被一雪堆阻碍,如果铲除雪堆的效用是-c,道路通畅带给个体的效用是b。显然,两人共同铲雪,则共同效用是B=b-c/2,;而如果只有一人铲雪,则不铲雪一方的效用为b,铲雪者的效用为b-c,总效用为2b-c;如果两人都不铲雪,则他们的总效用B=0。在这样一个模型中,由于遇到不铲雪者时铲雪者的收益将高于双方都不铲雪的收益,所以一个人的最佳策略取决于对手的选择,如果对方选择铲雪,自己则应该选择不铲雪,而如果对方选择不铲雪,自己则应该选择铲雪。在这样一个系统中,合作(即铲雪)不会消亡。

-郑文智

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱