如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

计算金融学

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

计算金融是一门随着计算机技术的发展而形成的新兴交叉学科,是数学、统计学、计算机科学、物理学与金融学交叉的学科。它是专门研究如何利用计算机有效地求解各类计算问题的有关方法和理论的一门学科。对于复杂的金融市场和现实金融问题的需要,很多问题并没有传统的理论解析,计算机处理快速处理问题能力和计算的能力,为解决这一类金融问题,提供了可能数值分析和讨论的可能。


计算金融主要通过:数学建模来把实际金融问题模型化、抽象化,利用数值方法或计算机算法得到有效的计算程序得到数值计算结果,最后对得到的数值结果利用分析、验证,压力测试、情景分析等方法结合实际进行检验,并对模型提出修正和改良。


编辑:田凡

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱