如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

经济物理学

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

又称金融物理学。是物理学与经济学的交叉学科,即运用物理学的方法或思想来分析经济或社会中相关问题的学科。其研究方法包括利用随机过程或统计分析来研究实际市场海量数据中的规律,如标度率、相关性以及相变等;基于实际市场建立简化的可控实验室市场或者代理人模拟市场,通过研究这两种人工市场来探寻实际市场中的微观动力学过程等。经济物理学可分为理论经济物理学、实证经济物理学、计算与实验经济物理学以及应用经济物理学。经济物理学与物理学的本质区别在于研究对象的不同。物理学的研究对象均为无智能物质(小到基本粒子,大到天体)以及由这些物质所构成的体系;而经济物理学的研究对象为具有高等智能的人类以及由人类所构成的经济或社会系统。人类均具有一定的对周围环境变化的适应性能力,这使得经济物理学研究更具有挑战性。经济物理学这一名词最早于1995年由美国波士顿大学斯坦利教授在印度加尔各答的统计物理会议上正式提出。斯坦利教授及其众多同僚完成了大量的实证经济物理学研究工作,这些工作主要集中在经济或金融数据的统计分析。而对于实际市场的建模,则以瑞士佛利堡大学的张翼成教授为最,他及其合作者于1997年提出了少数者博弈模型,这一模型带动了其他很多代理人模型的研究。在中国,亦有不少学者从事着经济物理学的科研工作,并做出了不小的贡献。相比于物理学和经济学,经济物理学仍处于发展的初期,其研究方法中仍具有一些不完善的地方,但它已初步显现出对人类系统无法替代的研究能力。随着经济物理学的不断发展,它必将对人类了解经济或社会系统的内在规律做出巨大的贡献。


来源参考黄老师经济物理一书。杨光

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱