如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

有效市场假说

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

有效市场假说 (Efficient Markets Hypothesis) 是由尤金·法玛(EugeneFama)于1970年提出的,他对有效市场的定义是:在一个证券市场中,如果所有可以影响股票价格的信息都被反映在价格中,那么就称这样的市场为有效市场。因此在有效市场中,技术分析是无效的。

有效市场理论的三个基本假设:
  1. 市场将立即反应新的信息,依据新的信息调整至新的价位。当信息变动时,股票的价格就会随之变动。此即“信息有效”
  2. 市场上所有的投资者都是理性并且都追求最大利润的,而且每个人对于股票的分析是相互独立,不受影响的。
  3. 股票的价格反映了理性投资者的供求平衡,同时与价格变动相关的新信息也是随机出现的。
有效市场假说的三个形态:
  1. 弱式有效市场假说(weak Form efficiency) 弱式有效市场假说认为在弱式有效的情况下,市场价格已经充分地反应了所有的历史价格信息,如果弱式有效市场假说成立,则股票价格的技术分析失去作用,基本面分析还可能帮助投资者获得超额利润。
  2. 半强式有效市场假说(Semi-Strong Form Efficiency) 半强式有效市场假说认为在半强式有效情况下,市场价格已充分反应出所有已经公开的有关公司运营和前景的信息。如果半强式有效假说成立,则在市场中技术分析和基本面分析都不能获取超额利润,只有内幕消息可能获得超额利润。
  3. 强式有效市场假说(Strong Form of Efficiency Market) 强式有效市场假说认为在强式有效情况下,市场价格已充分地反应了所有关于公司运营和前景的信息,这些信息包括所有已经公开的和尚未公开的内幕信息。如果强式有效假说成立,则在市场中无法通过技术分析,基本面分析和内幕消息获得超额利润。

张惠澍。

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱