如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

实验室市场

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

实验室市场 laboratory market 指在实验室中模拟真实市场而构建的虚拟平台,又称人工市场

在传统的物理学中,物理学家常常剥离无用的干扰变量,通过控制变量的实验来验证变量之间的关系,但是有些实验由于执行条件的限制无法进行,例如研究太阳内部的反应,我们目前还无法进入太阳内部。这时候,我们必须进行简化,在已有的条件下在实验室中搭建简化而类似的环境,从而进行研究。经济学的范畴中亦是如此,即使不谈道德和法律法规的限制,很多操作也需要花费大量的资金才能进行(例如研究大量资金的订单对股价的影响,我们不可能在实验中拿出如此规模的资金)。

因此,许多经济学家已经在实验室中以较小的规模搭建了实验室市场。实验室市场既保留了经济学研究中最为重要的参与者——“人”,又大大的降低了成本,去除了许多噪音因素。尤其是在行为经济学的范畴中,已经取得了很多成果。

安克难

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱