如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

复杂系统

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

复杂系统所谓的“复杂”,是相对于简单系统而言的,二者存在本质不同。复杂系统目前还没有一个统一的定义,我们通常从复杂性科学中得到对复杂系统的描述性定义:复杂系统是具有中等数目基于局部信息做出行动的智能性、自适应性个体的系统。比如常见的生态系统,经济市场,社会系统都属于复杂系统的范畴。与简单系统相比,构成复杂系统的元素数目较多,且其间存在着强烈的耦合作用。

根据复杂系统的描述性定义,它具备几个基本要素:

  • 虽然在复杂系统中元素数目较多,但并不是数目越大就越复杂,而是它的元素之间存在强耦合作用,并能通过这些相互作用使整体系统涌现出各种复杂特性。
  • 局部信息:在复杂系统中,每个个体只能与它相连的小范围群体相互作用并获取信息,利用局部信息调整自身行为。系统通过各个局部相互作用,从而涌现出一个有机的整体群体行为。
  • 智能性和自适应性个体:复杂系统中的个体可以根据周围环境的变化来调整它的行为和状态以便让自身更适应新环境,如生命体中的细胞。
个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱