如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

分形市场假说fractal

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

分形市场假说是1994年Edgar E. Peters 提出的,他认为:

  1. 当市场是由各种不同的投资期限的投资者组成时,市场是稳定的。在这么一个稳定的市场当中,流动性可以保证证券市场中的交易正常。
  2. 因为市场存在不同的投资时间尺度,所以价格不能反应出所有可能的信息,就导致了价格的变化受历史信息的影响,同时具有反馈效应。价格变动不是独立的,因此收益率也不服从正态分布,且呈现出尖峰胖尾分布。
  3. 在市场中,全局的有序性,局部的无序性使得长期预测是有可能的,但是短期预测则并不可靠,因为长线投资者们使得价格变动具有长期相关性,即让系统具有一定的记忆性。而短线投资者的行为的无序性则使得这种记忆迅速的消失。因此在市场中,交易行为,短期信息和市场流动性将占据主导地位。

金融市场是一个非线性系统,既有一定的规律性,又有一定的稳定性,并不像有效市场理论认为的完全遵循随机游走。针对有效市场假说的不足并建立在非线性动力学基础之上的分形市场假说应该算是最成功的一种。

作者: 张惠澍

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱