如果需要修改,请先确定您已经登录
 如果您没有使用过Wiki,请查看帮助
 为了防范垃圾广告,现在仅有已经注册的用户才能注册新用户。如果您需要注册请找一个身边有账号的朋友,或者发邮件到11210190001ATfudan.edu.cn

人类适应性

来自经济物理Wiki
跳转到: 导航, 搜索

表示人类可以调整自身行为,以应对所处复杂环境中各种变化的能力。这里复杂环境既包括人类生存的自然环境,亦包括抽象的社会环境等等。对于人类的适应性,观察能力、学习能力以及判断能力必不可少。观察能力表示人类观察周围环境变化的能力;学习能力表示人类通过自身的试错来总结经验教训或者学习别人的行为的能力;判断能力表示人类根据自己学习到的经验教训,对当前环境的变化做出相应选择的能力。这三种能力是人类区别于传统物理系统中无智能粒子的本质因素。在行为经济学和经济物理学中,常通过一些简单的可控实验来研究人类的适应性。同时为了模拟人类适应性,研究者常采用代理人模型这一方法。在代理人模型中,每个代理人亦具有人造的观察能力、学习能力和判断能力。研究发现,代理人模型能够表现出一定的适应性能力。这表明代理人模型在日后可以作为研究人类系统微观动力学过程的有力工具。

杨光

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
友情链接
工具箱